МКДОУ Хоперопионерский детский сад «Тополек» хутор Криушинский

«Организация питания воспитанников» 2025г.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Меню соответствует  СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и  полдника. Блюда меню максимально приближены к домашним. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:

Завтрак- 20-25%

Второй завтрак – 5%

Обед – 30-35%

 полдник — 20-25%

Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо-кладовщик в соответствии с требованиями СанПиН

В детском саду пищеблок децентрализованный.Доставку продуктов питания осуществляет поставщик -ИП Мазур О.Н (договор от 01.01.2025 г).Доставку хлебобулочных изделий осуществляет ИП Тимошенко Т.П.(договор от 01.01.2025 г).

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

     Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из:  овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного цеха, мясорыбного, горячего цеха, моечной для кухонной посуды  и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.


Нормативно-правовая база

СанПиН 2.4.3648-20

Локальные акты

3 февраля 2025 в 11:54

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.